Основная информация:

КНР (Китайская Народная Республика)

Столица – Пекин

Форма правленияреспублика

Площадь страны –  9 537 590 кв. км

Население – 1 млрд. 299,88 млн. жителей

Этнический состав населения – китайцы (хань) составляют 91,9%, помимо них в Китае проживает более 50 наций и народностей - чжуаны, уйгуры, хуэй, ицзу, тибетцы, мяо, манчжуры, монголы, буи, корейцы и другие

Государственный язык – китайский

Религия – конфуцианство 20%, буддизм 6%, даосизм 2%

Валюта – юань = 10 цзяо = 100 фыням

Время: опережает киевское на 6 часов в зимний период и 5 - в летний

Климат. Сильно различается в разных частях страны в пределах 3-х климатических поясов: умеренного континентального (запад и север) с жарким летом и суровой зимой, субтропического в центральных районах страны и тропического муссонного на южном побережье и островах. Характерной чертой является очень высокая влажность воздуха летом во многих центральных и южных районах.

Средняя температура в северных районах зимой около -7 С (не редкость и -20 С), летом около +22 С и достаточно сухо. В центральной части Китая зимой от 0 С до -5 С, летом - около +20 С. В южных районах зимой от +6 С до +15 С, летом - выше +25 С.

Идеальное время для поездок в Китай - поздняя весна, особенно май, или осень с сентября по октябрь, а на юге ноябрь - декабрь.

Праздники и фестивали. Праздники - интересный и важный показатель уважения китайцев к своему прошлому. Не все торжества являются публичными.

Харбинский праздник снега и льда (5 января - 5 февраля), праздник фонарей (середина февраля - середина марта) – выставка самодельных фонарей проходит в 15-й день первой луны после китайского Нового года, День уборки гробниц (5 апреля), праздник окропления водой (народность дай) (13-15 апреля, выставка пионов в Лояне (15-25 апреля), Международный фестиваль воздушных змеев в Вэйфане (20-25 апреля), Гонконгский праздник драконовых лодок (5-7-й день лунного месяца мая), праздник факелов в Юньнани (23-25 июля), праздник факелов в Сычуани (23-28 июля), Ярмарка Надам и степной праздник для туристов (15-25 августа), праздник Сюэду, Праздник винограда в Синьцзяне (20-26 августа), Фестиваль древней культуры и искусства в Сиани (9-15 сентября), Шаолиньский фестиваль боевых искусств (10-15 сентября), Фестиваль древней культуры и искусства в Сиани (20-25 сентября), Международный фестиваль панды в Чэнду (24-28 сентября), День рождения Конфуция (28 сентября), Международный фестиваль туристических судов на Западном озере (5-7 октября), Фестиваль искусств «Трех Ущелий» (20-25 сентября (каждый второй год)).

Достопримечательности. Китай - страна богатая во всех отношениях: и население самое большое, и валютные резервы на третьем месте в мире, да и все, что ни возьми - самое-самое. Так что нет ничего удивительного, что Китай - в числе лидеров по архитектурным и природным памятникам, внесенным ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Великая Китайская стена (The Great Wall), Императорский дворец (Palace Museum), Стоянка синантропа (Пекинского человека), Мавзолей императора Цинь Шихуанди и "терракотовая армия" (Terracota Warriors), Гроты Могао в Дуньхуане (Mogao Grottoes in Denhuang), Горный курорт и храмы Чэнде (Chengde), Дом, храм и могила Конфуция в Цюйфу (Mansion, Temple and Cemetry of Confucius in Qufu), Древний архитектурный комплекс на горе Удан (Wudan Mountain), Дворец Потала (Potala Palace), Живописная местность горы Лушань (Lushan Mountain), Древний город Лицзян (Lijiang), Древний город Пин'яо (Pingyao), Классические сады города Сучжоу (Suzhou), Летний дворец (Summer Palace), Храм Неба (Temple of Heaven), Резные скульптуры в Дацзу (Dazu Stone Carvings).

Культурно-историческое и природное наследие: Гора Тайшань (Taishan Mountain), Гора Хуаншань (Huangshan Mountain), Гора Эмэй и Большой Будда в Лэшане (Emei Mountain and Giant Buddha of Leshan), Гора Уи (Wuyi Mountain).

Транспорт. Основные средства передвижения в Китае – велосипед, автобус, троллейбус и такси. В крупных городах – Пекин, Шанхае, Гуанчжоу – имеется метро.
Для передвижения по городу лучше пользоваться такси. На крыше автомобиля имеется табличка «TAXI», а на стекле проставлена оплата за 1 км пути. Оплата производится по показаниям счетчика. Велорикша – экзотический вид передвижения. Довольно дорогое удовольствие, договариваться о цене желательно до поездки.

Кухня. Основа кулинарии - баранина и кунжут (масло, зерна, тесто), заимствованный из монгольской кухни. Лапша и булочки на пару часто заменяют рис. Самый распространенный овощ - так называемая китайская капуста, нечто среднее между капустой, салатом-латуком и сельдереем. Вся пища приправляется острым рисовым уксусом или кисло-сладким соусом.

Пекинская кухня совмещает простые сытные кушанья с изысканными блюдами императорского двора. Вершина кулинарного искусства - утка по-пекински. Утку обсушивают, пропитывают соевым соусом и жарят. В качестве гарнира служат ломтики огурца, перышко лука и чуть сладковатый сливовый соус на тонком, почти прозрачном блинчике. Другое популярное блюдо - "нищий цыпленок". Он фаршируется шампиньонами, капустой, луком, травами, заворачивается в листья лотоса, обмазывается глиной и жарится в печи.

  Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

- загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;
- заполненную на русском языке и подписанную заявителем анкету;

- недавнюю фотографию 3х4 см (фото необходимо приклеить к анкете);

- приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
- для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:
- приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;

- список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);

- для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

 

Связаться с нами: