Основная информация:

Япония

Столица – Токио

Форма правленияконституционная монархия

Площадь страны – 377 915 кв. км

Население – чуть более 127 миллионов человек

Этнический состав населения – японцы 99,4%

Государственный язык – японский

Религия – синтоизм 76%, буддизм 16%

Валюта – иена = 100 сенам

Время: опережает киевское время на 6 часов в летний период, а в зимний – на 7 

Климат. Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. Наилучший сезон для туризма - весна и осень.

На севере Японии климат умеренный, а на юге - субтропический и тропический муссонный. Лето достаточно жаркое по всей стране - от +30°С на севере до +38°С на юге. Летом выпадает максимальное количество осадков - от 700 мм на севере, до 1.200 - на юге, при этом влажность воздуха очень высока, часты тайфуны. Средняя температура зимой достаточно низкая - от -15°С на Хоккайдо, до -5°С на о. Хонсю и до +16°С на архипелаге Рюкю. При этом выпадает достаточно большое для столь южных широт количество снега.

Осадков на большей части страны выпадает 1.700-2.000 мм в год, на юге страны - до 4.000 мм. Лучшее время для посещения островов - весна (время цветения сакуры) и конец сентября - начало октября. В это время температура обычно не опускается ниже +17.. +20°С, а влажность воздуха несколько ниже (хотя весной часты холодные ветра с материка, а осенью - тайфуны).

Праздники и фестивали. В "Стране восходящего солнца" каждый год отмечается большое количество всевозможных празднеств, в той или иной мере связанных с религией или народными традициями. Посмотреть на эти мероприятия съезжаются десятки тысяч людей из разных стран.

В апреле отмечается праздник Ханами. Ханами - любование распустившимися цветами японской вишни САКУРА. В сознании японцев ханами символизирует окончание холодной зимы. 03.05 - 04.05 - Фестиваль Хаката Донтаку - парад фантастически разодетых жителей городов, водрузившихся на легендарные повозки, запряженные разукрашенными лошадьми. 15.05 - Аой мацури, Киото Праздник Аой проводится в Киото ежегодно и собирает около 60 тысяч зрителей. 17.05 - 18.05 - Большой фестиваль в храме Тошогу. Парад, в котором задействовано более 1000 человек, представляющих три самых главных храма Японии (Никко). 14.06 - Фестиваль, посвященный урожаю риса. Девушки, одетые в национальные костюмы, представляют процесс сбора урожая риса и приношения его в жертву богам и в память об усопших (Осака). 15.06 - Чагу-Чагу Умакко или фестиваль лошадей. 7.07 - праздник Танабата или Фестиваль звезд. 05.08 - 06.08 - Вараку Одори – это, пожалуй, самый популярный танцевальный праздник в Японии. По количеству участников фестиваль можно сравнить разве что с бразильским карнавалом. 16.08 в Киото каждый год проводится совершенно уникальный и невероятно зрелищный праздник Даймондзи Годзан Окуриби, в рамках праздника О-бон. Самым главным событием праздника становится разжигание огней на склоне горы Ниёйгатаке горной гряды Хигасияма. 17.10 - Осенний Фестиваль в Никко - грандиозная красочная процессия прихожан, которые двигаются эскортом по направлению к священному храму. 22.10 - Фестиваль в Киото - один из трех наиболее крупных фестивалей страны. 15.12 - 18.12 - Фестиваль Он-Матсури в храме Казуга, представляющий собой маскарад костюмов древних лет (Нара). 17.12 - 19.12 - Хагоита-ичи в храме Асакуса - последняя неделя перед Новым Годом, когда продаются различные сувениры и подарочные наборы для праздника (Токио). 31.12 - Церемония Окера Маири в священном храме Ясака, в котором горит священный огонь. Согласно поверью, если на нем приготовить пищу в новом году и принести ее домой, это принесет в дом счастье и добро (Киото).

Достопримечательности. Основной чертой, сразу бросающейся в глаза, является бережно сохраняемая природная среда страны. Каждый клочок земли, даже зажатый среди небоскребов крохотный газончик, может быть превращён в мини-заповедник, любой крохотный пруд или лужайка может быть местной святыней, за которой ухаживает и следит вся округа. Множество бережно сохраняемых исторических памятников, зданий и храмов рассредоточено по всей территории страны, поэтому Япония производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз побывал в этой стране.

Символами страны, миллионами растиражированными на всех открытках и буклетах о стране, являются самые большие "священные ворота" ("тории") в Японии – деревянные ворота (1875 г.) святилища Ицукусима на "священном" острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте (сам монастырь, одна из наиболее почитаемых святынь Японии, тоже стоит на сваях прямо в воде), а так же знаменитая гора Фудзи (Фудзияма, 3 776 м.) – один из самых красивых вулканов в мире, окруженный не менее живописными окрестностями. Таким же символом страны считается и мост Сэто-Охаси (1988 г.), перекинутый через Внутреннее Японское море (Сэто) от Хонсю до Сикоку. Япония производит лучший в мире жемчуг, поэтому многочисленные "жемчужные фермы" являются и интересными туристическими объектами, которые посещают до полумиллиона иностранных туристов в год.

Транспорт. О японском транспорте можно писать долго и по большей части только хорошее, потому как он, в отличие от нашего, работает в первую очередь для человека и для его удобства.

Городской автобус является основным общественным видом транспорта в городах, где нет метро. Как и все остальные средства передвижения, автобусы ходят чётко по расписанию и даже в пробки практически не опаздывают, т.к. для них выделена отдельная полоса на дороге, занимать которую в определённое время суток обычные автомобилисты не могут.

Тарифы на поездку на такси в Японии - одни из самых высоких в мире.

Кухня. На первый взгляд японская кухня кажется экзотичной, хотя в основе всего лежит простая формула. Начинается она с супа, затем следует очень свежая сырая рыба, потом главное блюдо жареная, вареная, распаренная рыба, курица или овощи, завершает все рис и соленья, может быть со свежими фруктами на десерт и чашкой зеленого чая.

Суси (суши) - традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копченой) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определенным образом риса, обернутых водорослями.

Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев - чай.

 

 

 

Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны, должен предоставить:

- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;

- копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;

- 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;

- 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5 х 4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);

- авиабилет и его копию в оба конца (либо бронь с печатью авиакасс), при этом рейсы, указанные в брони, должны соответствовать рейсам, указанным в японской программе пребывания;

- документы, подтверждающие дружеские или родственные отношения заявителя и гаранта (совместные фото, переписка, телефонные счета и т.п.) либо подтверждение брони и оплаты отеля в Японии;

- справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);

если целью поездки является туризм, то необходимо письмо из турфирмы, подтверждающее покупку и оплату тура (консульство также оставляет за собой право требовать копию и оригинал лицензии турфирмы, а также копию и оригинал договора между российской и японской турфирмами);

- дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

 

Связаться с нами: